05 물과 건강
1. 물의 자정작용
침전 - 분해 - 희석 - 일광소독
아닌 것은? 발효, 숙성, 침사
2. 인공적인 정화법 : 침사 - 침전 - 여과 - 염소소독 - 급수
3. 밀스-라인케현상 : 상수도 여과 급수로 감염병 환자 사망률 감소
4. 염소소독 : 소독력이 강하고 경제적,
유리잔류염소 0.1ppm이상(부활현상을 방지)
5. 음료수의 구비조건
1) 무색 투명, 이상한 맛과 냄새 없어야 함(염소맛냄새 가능)
2) 대장균은 100cc중 검출되지 않아야 함
3) 일반세균은 1cc중 100마리 이하
4) pH는 5.8~8.6
6. 수질 검사항목
1) 용존산소(DO) : 물고기 서식(5ppm 이상)
2) 생화학적 산소 요구량(BOD) : 생활하수 측정
3) 화학적 산소 요구량(COD) : 공장폐수, 해수, 호소 측정
4) 냄새, 맛, 색도, 탁도, 수소이온농도, 잔류염소 - 매일1회검사
5) 대장균, 일반세균 - 매주1회검사
7. 수인성감염병
1) 장티푸스의 원인균: 살모넬라
2) 집단적으로 발생
3) 성별, 나이 상관없이 발생
4) 여름발병률 높다
5) 잠복기가 길고 높은 이환율, 2차감염률은 낮고 낮은 치명률
6) 가장 먼저 음용수 관리
8. 수은 : 미나마타병, 오염된 어패류, 중추신경계 질환, 태반통과, 구내염
9. 카드뮴 : 이타이이타이병, 광산 근처 농산물, 골연화증
10. 납 : 빈혈, 유산, 사산, 축전지, 인쇄공장, 페인트
11. 폴리염화비페닐(PCB) : 가네미 사건, 피막, 합성접착제
12. 부영양화 : 물의 가치가 상실되는 것
1) 적조 : 바닷물
2) 녹조 : 호수, 강
3) 녹조를 막기 위해 : 생활하수를 충분히 정화하여 영양염류가 바다나 호수로 유입되지 않도록, 강가 호숫가에 풀나무 심기, 갯벌보존
13. 하수 처리법 : 스크린 - 침사지 - 침전지 - 생물학적 처리(여상법, 활성오니법)
14. 활성오니 : 생물학적 처리방법 중 가장 우수하고 진보된 방법, 도시하수 4~6시간, 토지가 적게 들고 파리 모기발생 방지