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1. 임상조사 : 피부, 눈, 머리 등 신체를 관찰하여 영양 상태를 평가, 부정확함
2. 체위조사 : 키, 체중 상완위, 상완둘레 등 신체 계측, 정확함
1) 체중 백분율 %
(1) 표준체중

(2) 비만도

비만 | >120 |
정상 | 90~110 |
저체중 | <80 |
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2) 체질량 지수(BMI)
(1) 지방의 양을 추정하는 비만 측정법
(2) 평균 이상일 경우 고혈압, 당뇨, 심장병의 확률이 높아짐
(3) BMI

저체중 | <18.5 |
정상 | 18.5~ |
과체중 | 23~ |
1단계비만 | 25~ |
2단계비만 | >30 |
3) 피하지방 측정
피부 두겹집기 이용하여 상완 삼두근 부위 측정
4) 상완위 둘레
단백질과 열량 결핍여부나 장기간에 걸쳐 기아 상태를 측정
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